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一提到佛羅倫斯,除了蕾莉歐外,他的皮件也是相當出名的
皮件市場距離百花大教堂很近
所以把握時間,立即前往販賣皮件的大本營─皮件市場



在正式進入皮件市場前,會先抵達聖羅倫佐廣場(Piazza San Lorenzo)
小小的聖羅倫佐廣場,並不如其他廣場來的大
廣場上可見充滿歷史及古老氛圍的神聖殿堂─聖羅倫佐教堂
一旁還樹立著喬凡尼‧美第奇的雕像

這名為聖羅倫佐教堂 (Chiesa San Lorenzo)來頭可一點也不小!
祂,早在西元393年就已經存在,可是佛羅倫斯的第一間大教堂
被認為是最純正的文藝復興式教堂,現為知名的旅遊景點

但其成為旅遊景點之因不在於教堂本身,應該也要拜美第奇所賜
佛羅倫斯第一家族─美第奇家族許多家庭成員都埋在此
因此,聖羅倫佐教堂可算是美第奇家族的家廟



美第奇家族雖貴為地方貴族,13世紀藉著銀行與金融業,累積可觀的財富
但在喬凡尼‧美第奇時,使美第奇成為歐洲最大的銀行家及全歐洲最富有的家族
並於1421年成為佛羅倫斯的城邦首長
簡單來說…喬凡尼也算是美第奇家族財富的奠基人
既是家廟,又何以入口處擺上喬凡尼‧美第奇的雕像
所以將他的雕像擺在此,或許是與喬凡尼的功業有關吧!
也代表著他對於整個美第奇家族有著舉足輕重的地位
(佛羅倫斯最出名的百花大教堂也是喬凡尼美第奇出資興建新教堂的)



話說回來…教堂的主要建築是後半部圓形穹頂的聖羅倫佐大殿
1425年在麥第奇家族的指示下,由建築師布魯內雷斯基擘建
據說教堂裡的禮拜堂可是奢華地使用大量大理石和半寶石裝飾
而禮拜堂又可分為三大區塊:王室祭堂(Cappella dei Principi)、
新聖器室(Sagrestia Nuova) 和羅倫佐墓室 (Tomb of Lorenzo)
其中面積最大的「王室祭堂」牆上還留有米開朗基羅以鉛筆之大作草圖及作品
埋葬在此的有6位美第奇家族的大公爵
而喬凡尼‧美第奇與妻子外喬凡尼之子「國父」科西莫也包含在內
但因沒有買票進去參觀,所以沒有親眼見識到他的華麗
(其實本來有點想要賴皮裝外國人聽不懂直接給他走進去)
禮拜堂的每個門口上,更可見代表該家族的圖徽



陽光灑下金光有如神聖,寧靜祥和的氣氛裡
坐在教堂前的階梯上小憩,和煦的陽光暖暖的照在身上
我認真的注視著廣場上的教堂…
樸實簡約的風格,讓我想到一貧如洗的阿西西
沒有華麗裝飾的外觀,只有裸露粗糙的磚造結構
乍看之下還挺有瓦楞紙剖面的立體感
但那暴露出古老的磚體,在時間的淬煉下倒是自成風格

時至今日,教堂的立面裝潢始終未完成
據說未裝飾的原因,乃因麥第奇家族因為經濟拮据而停工
但看似平凡的外觀,讓我難以和當時強盛一時的美第奇家族聯想在一起



佛羅倫斯作為文藝復興的發祥地
在詩歌、繪畫、雕刻、建築、音樂各方面均取得了突出的成就
美第奇家族從銀行家,躋身政治家,教士,貴族,逐步走上了佛羅倫斯
在這名門中曾產生了三位教宗、多名佛羅倫斯的統治者
一個世家如何崛起,影響了當時的政治與金融運作
然而,在義大利歷史及發展上佔有一席之地的美第奇家族,如今卻不見其後
據說,最後一任家主是同性戀,血脈從此中斷



教堂與禮拜堂間,有個碧草如茵的小花園,尤如寧靜的角落與世隔絕
草地上Anna Maria Luisa de Medici的大理石雕像
優雅略帶點悠愁的面容,又為何會被冷落在此?

她,年輕時曾遠嫁德國,老年時回到佛羅倫斯居住
立下美第奇家族寶物永世不得離開佛羅倫斯的約定後,全數捐給了政府
是美第奇最後一任家主的姐姐,也是家族最後的血脈


如今…現在可以看到這樣豐富的藝術品也要歸功於她
因為有美第奇對於社會的貢獻及她的大方
我們才得以欣賞到那麼多文藝復興時期的建築與藝術品
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