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色彩豐富的色塊經排列組合,構成立體的平面
富裕後的海洋民族發揮與生俱來浪漫熱情的天性,更加盡情享受生活
15世紀到16世紀中葉,文藝復興在義大利即將結束時
在經濟貿易繁榮帶動下,威尼斯的文化藝術發展呈現前所未有興盛 



因四面環海濕氣重的地理環境因素,威尼斯發展出來的藝術技法上不再是濕壁畫的型式
更吸收佛羅倫斯畫派、東方拜占庭藝術,特別是北歐尼蘭德油畫技術
造就畫風華麗、色彩豐富、油畫技術的掌握特色著稱的威尼斯畫派
而提香(Titian)、丁托萊多(Tintoretto)、委羅內塞(Veronese)
以威尼斯的秀麗以及人文、宗教為題,留下不朽之作,號稱為威尼斯畫派三傑
其中…三傑之首的提香,不僅是威尼斯共和國的代表畫家
其地位在威尼斯畫壇達50年之久

前篇提到了道奇宮為集行政、司法、立法為一體的政治中心
內部除了有總督的居所外,還兼具議院、法院甚至是監獄
而裝飾有大量油畫、壁畫為的道奇宮,留存有威尼斯畫派的重要傑作
複雜奢華、輝煌璀璨與氣派,突顯出威尼斯共和國的財富與權勢



這座階梯直接通往總督的居室,也是道奇宮參觀路線的起點
階梯入口處的拱門上,左右兩旁柱子上各放了一尊雕刻
分別為大力士海格力剷除蛇怪、巨人扛球
看起來不是太起眼,卻是引導大家進入黃金世界的重要入口

 


漫步在看似向上綿延不斷的階梯,望著拱頂
金光閃閃金黃色的立體雕塑,就是一整個奢華
一點也不輸烏菲滋美術館或梵諦岡博物館
但看起來像大理石雕刻裝飾的亮晶晶拱頂
其實是用石膏雕飾後再做鍍金處理
也因為拱頂的金碧輝煌,這階梯也名為黃金階梯(Scala d'Oro)



高舉額頭欣賞了好一會的拱頂,脖子應該有點疲乏
接下來我們試著低頭欣賞另一特點:地板
這可不是舉頭望明月,低頭思故鄉唷!
瞧!地磚也做的如此繽紛,但有趣的是…
簡單色塊,經過排列組合後,卻呈現出3D立體效果



順著階梯來到三樓,隨後將逐一參觀….
集行政、司法、立法為一體的政治中心

當年總督和議員們會見各國大使,商談國家大事的會議廳(Sala del Collegio)
牆上畫中有8位美女為主角,手中各拿了8種物品
狗(忠誠)、羊(溫順/順從)…象徵8種美德
用以督促在此開會的貴族們,要兼具這八種美德以為政府應有的美德



威尼斯公民可以投訴不合理事務的等候廳(Sala della Bussola)
設置有一個獅子口造型的「抓耙子」專用信箱(後被拿破崙給毀掉了)
在當時,威尼斯政府也為了保護檢舉舉報人,信箱特地設置了兩道門三個鎖
必需由當時擁有3把鑰匙的三巨頭才可以打得開,顯示當時政府的用心與認真
在導遊解說的同時,腦子裡冒出咱們台灣政府單位都會設有”親民”的市長信箱
若有所耳聞相關投書的經驗,台灣雖談不上有求必應,但絕對是公關相應
我想…他們的信箱絕對比我們這些膚淺的選舉政治來的實在


可容納120位元老的元老院/參議院廳(Sala del Senato)
是總督和元老們一同商討外交事務的地方
四週環繞著樸實的木頭坐椅,一張連著一張地並列著
與在拱頂所現的富麗堂皇顯得格外的強烈
為了減重所設計出的木頭地板,走動時會輕微搖搖晃晃
除了木椅,牆上的兩座時鐘也讓我印象深刻
一個是指示時刻的機械鐘早已停擺,但特別的是24小時制且逆時針運轉
另一個顯示月份的星座鐘為順時針運轉,每個月走一格
不過因為星座鐘裡並沒有機械零件,全靠人力每個月上去調撥一格
所以才說他是手撥鐘


號稱當時歐洲最大會議廳的大委員會廳(Sala del Maggior Consiglio)
牆上繪製有威尼斯重要的海戰事蹟、76位道奇像也被在這間廳室裡
其中一個因貪污和叛變被抹去,是首位被砍頭的首長
而總督寶座後面的牆上,有丁多列托(Tintoretto)1590年繪畫的"天國"(Paradiso)
此畫是以但丁作品「天國」第15篇眾人獲救的情景為構想
高7.45公尺寬21.6公尺壯觀地佔滿整面牆,據說畫中所出現的人物有800人之多
整體氣勢磅礡氣勢逼人,為當時世界最大的畫作,也是威尼斯藝術顛峰期的代表作

這些畫作造型生動、色彩絢麗,色彩中似乎閃爍著特殊的光亮
美國國立美術館一位研究人員透過電子顯微鏡揭開”閃亮”的秘密
原來…畫家們別出心裁地將細小的玻璃粉末添加到了顏料中

環顧這55x25m大、可容納兩千人的房間裡
沒有任何一根柱子做為支撐,相信這也是建築結構上的一大突破
當所有委員齊集一堂的現實問題,人們紛紛討論時會產生多大的聲響
然,古時候不像現代有電子擴音設備,難道要大聲吼嗎?
原來…在裡頭說話,不需要麥克風就有渾然天成的擴音效果,也算開了眼界了!


作為威尼斯10人內閣會議室的十人法院/委員會廳(Sala del Consiglio dei Dieci)
此廳進行罪犯的審判,廳室的牆面擺了10張華麗的椅子
(發哥說…1797年時拿破崙從這帶走了10張原本的法官椅)
為了讓重要長官能在宮中各處來去自由,看似狹窄半圓形的座椅區
更巧妙的隱藏了可上通牢房、其他廳室的密道,有的密道甚至也可直通嘆息橋
導遊也帶著我們體驗了一下牢房與走道



走在牢房的通道,不時有寒意襲來,腳步也隨之沉重
冷冰冰的鐵柵欄分隔著令人窒息的牢房和走廊
又濕又冷、昏暗狹小、沒有窗戶的牢房
在萬籟俱寂的深夜裡,似乎安靜的可以聽到自己的心跳
就因為既有的為牢房數量不敷使用,除了興建新的監獄大樓外
另建了長約嘆息橋,連接道奇宮與新國家監獄大樓兩棟



早期巴羅克式風格的嘆息橋(Ponte dei Sospiri)
橋呈房屋狀,上部穹隆覆蓋
密封式拱橋建築沒有其他出口,只有向運河一側有兩個雕得很精緻的小窗
窗櫺由許多八瓣葉形組合,每一個葉形又像是眼睛
每一眨眼有如望眼欲穿的煎熬,蠢蠢欲動的是靈魂深處尋求自由的渴望

以前犯人在接受審判後,無罪的人當庭釋放,被定罪的犯人將會被帶往牢房行刑
途間會行經連結道奇宮與監獄、建於1600年的嘆息橋
接受審判後的重罪犯,手上腳上被栓上笨重的鐵鍊
在士兵的帶領下緩緩行經這座空間不大也不長的橋
透過橋上的窗戶,望向藍天,可能就此要與世永別
想到家人在橋下的船上等候訣別,不自覺得深深嘆息,嘆息橋名從此而來



不朽的巨人階梯(Scala dei Giganti)通往的庭院
從1485年起,每一任的道奇都在這裡接受加冕
巨大的樓梯上,大理石裝飾具有文藝復興時期的風格
階梯上《戰神》與《海神》的雕像,左戰神右海神的白色雕像肌肉紋理顯明
巨大的雕像各自代表─威尼斯權力統治的大陸和海洋,是當時權利的象徵





順著巨人階梯來到完全封閉的中庭,中庭除了有兩口青銅的井外
中庭北側、正對階梯處有一座紅色和白色大理石所組成的華麗拱門



這座名為佛斯卡利拱門(Arco Foscari),其實是一座凱旋門
用磚砌成的拱門上有15世紀亞當&夏娃石像,頂端的高塔上還立著許多的石像
二樓也特別設計了個像陽台的位置,感覺道奇會在這邊對人民演講的感覺



結束也是開始,這道15世紀的火焰哥德風格大門
為這趟道奇宮奇幻旅程劃下完美的句點
窗框的雕飾細緻精美,是當時道奇宮的主要入口
上方有代表聖馬可的翼獅及總督的石雕
由於是張貼佈告的地方,故名紙門(Porta della Carte)



走向大運河旁,從麥桿橋(Ponte della Paglia)眺望嘆息橋
整個牆面被視為樸實典雅、風格獨特的錶中極品蕭邦錶的廣告給包覆
僅露出一小段嘆息橋的橋身

跨過這道橋後,清白與否就再也沒有機會回頭了
雖然嘆息橋上那悲傷又詩意的氛圍早已不復見
但從嘆息橋內往外看著自由的天空,你是否也感受囚犯的無奈?
又或望向嘆息橋時,是否也有著不捨的期待?
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