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欣賞完美麗的聲光影音表演後,說真的還真有點餓意
也實在是因為下飛機後大家都趕著看秀,有志一同地放棄了晚餐
於是帶著我們前往河坊街找食物順便逛逛,感受感受古意盎然的杭州夜晚
不過我實在太餓了,所以路上便把從台灣帶來的華堡先拿來墊墊肚子



先說說擁有古老歷史的河坊街
因集中了老杭州的民俗民風,所以成為遊客必到之處

河坊街有人稱之為清河坊,或清河坊一條街,但不管哪個名稱
早在南宋時期,這兒早已商鋪林立、酒樓茶肆鱗次櫛比
在歷經元、明、清及民國時期、直至解放初期
不僅是政治文化中心和商賈雲集之地,仍是杭城商業繁華地帶
因此,這裡是杭州歷史上最著名的街區
不僅是杭州悠久歷史的一個縮影,也是杭州目前唯一保存較完整的舊街區



十年前,有房地產公司想對這區域進行舊城改造
被市政府強制喊停,隨後又予以重新整修
河坊街有如浴火重生般,重新成為杭州市中心的鬧區

經過重整後河坊街,建築風格與街道都體現了清末明初風貌
雖以商業、藥業、建築等的市井文化為主體,但意在突顯其文化價值
歷史的真實性、文化的延續性和風貌的整體性
兩側的房子都是兩層高的木建築群,飛檐雕窗加上黑瓦頂
古色古香倒像是電影裡古裝片裡的景像、又或是像是中影裡的場景
要不是路上的遊客都穿著現代衣服,只看左右店家,彷彿有回到古代的錯覺



現在的河坊街兩旁仍也許多的商店,以茶樓、藥舖、絲綢、食品、古玩字畫為主
入口處還有座有100多個站立和坐臥的童子的青銅彌勒佛像

雖然夜已有些深,但街上有不少攤位讓我印象深刻,像是…
不少專門出租古裝戲服提供觀光客拍照留念的攤位
散發充滿濃濃中國風的「武大郎餅」,老闆還特別妝扮成武太郎的樣子
大宋沙包的攤位,其實就是現在台灣夜市裡常見的沙包丟罐的遊戲
依倒下的罐子數量來決定獎賞,而這遊戲其實源自於拿沙包丟秦檜替岳飛出氣
還有還有…明清時代流行的街頭把戲─拉大片
坐於長板凳上,兩眼先往洞裡瞧
說書人在一旁敲鑼又打鼓一邊唱曲敘說著故事

從南宋到明清兩代,這一帶已形成一條藥舖長街
順著河坊街一路走下去,也有幾家藥鋪、回春堂及胡慶餘堂國藥號等
而胡慶餘堂國藥號在河坊街和南山路的牆壁上,仍然保存著…
白底黑字的超大牆面廣告,每字高5米,寬4米,相當醒目
如此大陣仗的他...便是由
清末號稱「江南藥王」、紅頂商人胡雪巖所創辦,與北方的同仁堂齊名



初到貴寶地的我們,還真不知道該怎麼選擇吃的,還好
除了一些傳統老店家外,街裡街外也可見不少現代的餐飲
例如85度c,非常的現代,跟河坊街的古味兒很不搭
我們選擇了熟悉的品牌,順道了解當地的物價水平,也買了些麵包
一杯85度C咖啡約8塊人民幣,物價和台灣也差距不遠
只能說…早已觀光化的河坊街,難怪當地人跟本是不逛這條街的!

由於是看完印象西湖後才到這兒,其實不少店家都已經打烊、或正準備要打烊
大概是天氣冷冷的,買完麵包後,老爸直嚷著要吃牛肉麵
原來…在河坊街入口處,有著我們最熟悉的店家─永和大王



走進店裡,著現代化的陳設及點餐櫃台,若不說大概想不到這是大陸吧
菜單上除了豆漿外,小籠湯包、春捲、蛋餅、炒米粉、牛肉麵、皮蛋瘦肉粥
各種美食小吃齊聚,大大增加了大陸民眾早餐的選擇項目
大陸第一家「永和豆漿」連鎖店,1999年即出現在上海浦東地區



在中式早餐中,油條可是家喻户曉,但蛋餅包油條我還真是第一次看見
所以我挑了蛋餅油條套餐,除了蛋餅油條外,另還附上一杯熱豆漿
雖然說蛋餅可以無所不包,愛包啥就包啥
但對於總包上各式各樣的西式材料的蛋餅,包上油條的機會其實不常見
而這杯帶點焦香味的豆漿是我喜歡的口味,暖暖的喝實在很舒服
這樣的一套套餐價格是9元人民幣,感覺似乎比台灣便宜些!



而老爸點了大王半筋半肉牛肉麵,這碗也不小碗,要價20元人民幣
看著湯色覺得可能會很鹹,所以本對這麵不帶有期待
但沒想到湯很清爽外,連麵條也很Q呢!



這油條不同於台灣口感總是脆酥酥的
老爸說帶點韌勁的油條才是地地道道的古早味油條
正港油條的特色,冷卻後會變的更有口感,牙口不好的人可別輕易嘗試
老爸還賣弄學問地說…若是冷掉還脆酥酥的油條就千萬吃不得
因為裡頭可是多添加了增加脆度的化學藥劑

大概也是因為讓老爸回味起小時候的味道
後續幾天的飯店早餐,只要有見到油條,就一定會出現在我們的餐盤



大家可能都知道油條的台灣話「油條粿」或「油條鬼」
油條雖說是平民化的大眾美食,我想大家可能不知道他的來由
但事實上油條的源由也早已不可考,只是…
全陪在介紹岳飛時,所提到的杭州地道小吃─蔥包檜兒(蔥包檜)
所以順道借花獻佛,和大家分享一下油條的可能典故

蔥包檜是春卷皮子裹著油條檜兒在平底油鍋裡翻面、煎、壓,直到烤得表皮金黃
人們吃蔥包檜兒是為了幫岳王爺爺解氣,也是為了蔥包檜兒的實惠實在
而蔥包檜的源由,來自於民族英雄岳飛及秦檜夫婦……
當年,民族英雄岳飛被秦檜以“莫須有”的罪名,被害於臨安大理寺
因此,杭州百姓十分痛恨秦檜夫婦
相傳有一天,杭州一個賣油炸餅的小攤販
捏了兩個人形的面塊比作秦檜夫婦,將他們撳到一塊
用幹面杖一壓,投入油鍋里炸,嘴里還念道:“油炸檜”吃
後來在此基礎上發展為杭州風味小吃──蔥包檜



回旅館的路上,看著窗外的街景,杭州似乎和我想像的不太一樣
高速公路上許許多多建案銷售的廣告看板,一棟比一棟還高的大樓
路上走著汽車,電車及許許多多的電動機車/腳踏車
電車裡的乘客個個手拿手機把玩打發時間
城市建設的速度與長像和台灣的大都市沒啥兩樣
看樣子我太小看「菜籃」了!

這是我在「菜籃」的第一晚
晚安,「菜籃」!晚安,杭州!
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