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結束在梵諦岡的藝術之旅,下午便是不少人期待的名店街血拼自由之旅
但在前往西班牙廣場大開殺戒前,發哥說要免費送我們1個景點
耶…賺到一個不用自己衝的行程當然好囉
(不過也許早已在磨拳擦掌的貴婦們,可是想要直接跳過的吧)



環境清幽,穿過小坡道就有著兩岸松樹成蔭的台伯河
而傳說中…有個石頭具備分辨人們誠實與否的力量
說謊者若是把手伸進面具的口內,就會被咬掉以作懲罰
有著神奇力量的石頭就在台伯河旁,一處僻靜的教堂內



古樸的柯斯梅汀聖母教堂(S.Maria in Cosmedin)
藏身古羅馬廢墟中實在很難引起常人的注意力
因19世紀時建造的巴洛克正面被移走,僅留下建於7世紀的原始建築
紅磚塔建築物純樸外觀,沒有太多的裝飾



傳說中擁有辯別是非的真理之口(Bocca della Verita)
是塊雕著海神的兒子特里頓(Triton)面孔的大理石板浮雕
被立於一根哥林多式柱頭上,鎮守在教堂的外門廊

現門廊拍照區放置了募款箱(還標註上各國語言)
若要和“真理之口”合影請奉獻0.5歐以為教堂維護之用
這和之前看到的資料不一樣,也不知道是何時新增的…
我很認真的思索了一下,雖然覺得!@$!@#,但也還是奉獻了一下

我調皮的把手插進特里頓的鼻子裡
這塊杏色的石頭多年來被遊人觸摸變得平滑,上面粗略地露五官
但卻已經不是那麼清楚,遠看還真有那麼點像一頭獅子
經考證後猜測….真理之口應是中世紀的排水口蓋
但並不是一開始就在這,直到1632年才被搬到這裡

拍完這張觀光客「凡走過必留下照片」的存證照片,豈可拍拍屁股走人!
看看教堂門口,既然沒有掛上入內收費的牌子,當然要來參觀感受一下啦!



教堂裡冷冷清清,大部分的旅人僅在走廊停留
簡單的廊柱,帶著華麗的鑲嵌畫以及局部的濕壁畫
但卻多了份簡樸寧靜之感,我靜靜的坐在椅子上
認真的感受著裡頭的氛圍
雖然我不信主,但似乎裡頭真的有平靜人心的作用



看著一旁聖母瑪莉的鑲嵌畫及祈福燭火
教堂裡與一早所欣賞到的西斯汀禮拜堂、聖彼得大教堂的氣勢相差甚遠
閃爍的燭火淡淡柔柔的燃燒著,黑暗中透出光芒為冷清的空間帶入一絲溫暖
相較於為了節能而改為電燈泡的祈福燭火,溫暖的火燄還是比較有感覺的

特別一提的是…柯斯梅汀聖母教堂的祭壇奉有聖瓦倫泰(註)的頭骨
所以每年的情人節時,擠滿了情侶和玫瑰會是教堂最熱鬧的一天



站在教堂前廊向著對街看著來往的車子,望著對面的古老建築…
向來不會放過任何景的我,當然是衝衝忙忙的就跑過去一探究竟…
回來後查了資料才知道…
這兩座建築物,可是羅馬共和時期所遺留下最完善的神廟



長方型建築─波圖努斯神廟 (Tempio di Portuno)
建於西元前2世紀羅馬共和時代
祭祀的是河港/港口之神,據推測是羅馬現存最古老的神廟



圓型建築─大力士神廟 (Tempio di Ercole Vincitore)
與波圖努斯神廟相距不到200公尺



現代與歷史並容於這座古老的城市
古典文化與巴洛克藝術兼收並蓄地藏在這座古老的城市
車子來來往往地在教堂與神廟間來回穿梭的同時
讓人憤怒的交通與無休無止的噪音相輔相成
沒有人可以窮盡羅馬,因為這裡有太多的歷史足以讓你精疲力竭!


(註)聖瓦倫泰其實是情人節的由來
情人節的英文名稱是St. Valentine’s Day,直譯教聖瓦倫泰節

在古羅馬帝國克勞第二世在位期間,不准士兵結婚
敵瓦倫泰認為此論調不盡人情,因而不顧皇帝禁令,悄悄的幫士兵證婚
後來,被克勞第二世知道了,下令將瓦倫泰下獄收監也因此被判了死刑

古羅馬帝國時代,在每年2月15日,原本有慶祝牧神節的習俗
人們在這一天替年輕男女配對:女子在這一天將名字寫在籤上,投入木箱
男子則從木箱抽出籤的主人,他們將成為這一年的情侶
後來,君士坦丁大帝將基督教改為國教,大幅修訂羅馬節日
追封殉教基督徒─瓦倫泰,被冠上「聖」名
而羅馬人則將牧神節改至14日,抽籤配對情侶的習俗則改維護贈禮物
節日也從牧神節改為聖瓦倫泰節,成為今日瓦倫泰情人節的前身

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