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在義大利國土內,尚有兩個獨立國家─梵諦岡與聖馬利諾
1929年起,舉世無雙的天主教勝地─教皇國與義大利分開成為獨立國
現為全球天主教會的總本源,也是世界最小的國家
來到沒有海關和稅吏的梵諦岡,僅以一線之隔的他尤如其無遠弗界的宗教地位
在宗教、文化、藝術上,卻是歐洲文藝復興與巴洛克藝術無限價值的寶藏庫



一早來號稱「由20多座美術館所組成的歐洲藝術寶庫」─梵諦岡博物館
高聳的城牆由大塊大塊的石磚砌成,微微地向博物館的內側傾斜著
平實的城門上拿雕刻刀的米開朗基羅、拿調色盤的拉斐爾高高在上
一如其舉世無雙的藝術地位,豐富卻又低調地點綴著精緻的雕飾



門口前所見的是排的長長迂迴曲折的人龍
不僅一排隊伍,有的是為了買票,有些是為了排隊擠進…
整個人行道全都是排隊的人群,除了散客、自由行的遊客外
一旁馬路上也有著像我們一車車觀光團、學校戶外教學的團體遊客
看著人群心想冷了大半,如此盛況得在門口排隊多久才能進得了博物館呢?



黑鴉鴉的人群中,有著正打算大發觀光財的餐車大臘臘地立在人群中
五顏六色的飲料瓶整齊排列在、美味的三明治也放在展示櫃裡
精神抖擻的餐車老闆也老早就開張,為等候已久的人們遞上服務
我想若是日正當頭在排隊等待的同時
來瓶冒著水珠的沁涼汽水,或是來隻濃郁冰涼的冰淇淋,活力十足!



拿著印著雅典學院畫作中格放的門票,上頭的價格又再次讓我睜大雙眼
一張要價16歐,算算這樣的費用不算便宜
但若以博物館內豐富的藝術品換算價值,值得!絕對值得!

近年來,博物館為了保證可以入場(也算是保證收取觀光收益??)
也開放了事先預約的服務,但預約入場要多收10歐元
缺點是以金錢換取時間,減少排隊的時間成本
優點就是隨到隨入場,不需要再排隊慢慢進場
所以預約大多是遠道而來、參觀時間有限的團體遊客

是的!還好旅行社是有事先要預約,再配合上導遊事先領票作業
辦好手續後,直接走團體入口,就可以省去大排長龍的時間直接進入



梵諦岡國土雖小,身為世界三大博物館之一的他卻不得不戒備森嚴
六個對外出口中僅開放三個,分別是廣場、大教堂南邊的鐘樓拱門
和通往梵蒂岡博物館的入口

我們從新建的聖門入館,門上有著教宗徽(也就是梵蒂岡國徽)
一面紅色的盾徽上,有著兩把交叉的鑰匙和一頂代表教宗權力的三重冕
代表著耶穌將天國的鑰匙交給伯鐸及他的繼承人教宗
也是聖經內所說的開啟天堂與地獄的鑰匙,可說是很有教義參考

回想起剛剛那些門口排隊的人們,到底怎麼會有這麼多人呢?
當然除了梵諦岡博物館其豐富的館藏使其擁有舉世無雙的地位
另外因在梵諦岡購物享有免稅優惠,近年來成為羅馬地區居民的購物天堂
零售業也成為教廷最大的收入來源



梵諦岡博物館最早建蓋乃為做為教皇的宮廷、歷任教宗的永久居所
14世紀時,教宗將教廷由法國亞威農遷回梵諦岡
而文藝復興時代的教宗們,均以研究古代學術來促進文化發展
另一方面,他們又想讓教廷活動、舉行禮儀的場所,洋溢神學和聖經約含義

現宮內除教宗的房間及辦公廳之外,1,400多間房間及禮拜堂的一小部分
還有許多博物館、美術館包含在這裡,供遊客參觀
裡面還有相當藝術大師─多米開朗基羅與拉菲爾的濕壁畫作品
因此入館後到博物館前,得先通過有如機場般的X光安檢



梵蒂岡開放給人參觀的面積超過 42,000 平方米,陳列展品的地方長達 7 公里多
博物館的藏品,多姿多彩,單從數字即可看出它的龐大
展示廳主要包括:八角庭院、動物雕塑館、繆斯廳、圓形大廳、
馬車廳、燭台陳列廊、壁毯陳列廳、地圖陳列廊、聖母懷胎廳、
拉斐爾畫室、西斯汀教堂、梵蒂岡圖書館和畫廊等

在導遊的帶領下,我們從最高樓層開始逛起
首先是燭台畫廊(Gallery of the Candelabra)



走道的左右兩側擺滿了希臘、羅馬的雕像,以及使用高級石材所製作的骨灰罈
因放置有大型燭台柱因而名為燭台間
但在建造之時,並沒有蠟燭這樣照明設施,故此廳為錯誤的叫法



不論到底他為何而名,光是天花板上那金碧輝煌的溼壁畫就讓人震撼!
色彩鮮豔到光彩奪目,並且有強烈的立體感
讓人不敢相信他真的一幅幅的平面畫作




走過「燭臺畫廊」,緊接的是拉斐爾設計表現基督一生的壁毯間(Galleria degli Arazzi)
裡面掛了許多當時流行的壁(掛)毯,每張壁毯約有400~500年的歷史
垂直掛在牆上的璧毯碩大無比,要是沒有眼見為憑是難以想像的
由於早期沒有機器編織,都是用人工按著草圖一針一針織出來的
可想而知其無論是在技術上或是藝術上,都是需要相當之功力與時間



抬頭看看壁毯間天花板上的圖案花紋,少了的金碧輝煌多了分簡樸
看似石膏般的浮雕畫作,但事實上…
天花板上的仍是濕壁畫「浮雕的效果這是用畫的,是全平面的喔」
這畫筆技術夠厲害吧!也難怪歐洲藝術造詣無人能敵呀!

展覽場為了不傷害這些掛毯(藝術品),所以燈光設計上也較其他館微弱
然而在博物館裡不可使用閃光燈的規定下
加上走道上滿滿都是前來朝聖的是人潮,不斷以腳步催促著我們前進
因此在壁毯間拍的照片,除了天花有燈光照明外,全數陣亡啦!



接在壁毯間之後的是…
掛滿擁有440年的歷史古地圖的地圖間/地圖陳列室(Gallerie delle Carte Geografiche)
入口處先是兩幅義大利的全圖(北義與南義)
而其他則展示各區域的細部描繪的地圖及教廷的光榮事蹟
這些古地圖的描繪手法除了畫出地形地貌之外,細部的聚落也會描繪上去
可說是16世界歷史和製圖上的重大記錄,因而以為名



老實說…天花壁畫沿伸到整個博物館側廊,一望無盡
走在這長廊上的每位遊客,時而觀看兩旁的藝術家、時而仰望,忙的很
我完全也沒注意到兩旁的地圖,反倒是天花板又再次讓我看得眼花撩亂
一幅幅都宛如有著精雕的畫框吊掛其上的小畫組成碩大之美
事實上…卻是在完全平坦的天花板以高超手法繪製的濕壁畫
金碧輝煌的磅薄氣勢撲面而來,不禁讓我倒抽口氣大聲讚嘆許久!



來到地圖間的後半部,除了牆上的大型地圖外
走道兩旁開始出現不少的獨立展示著西斯汀禮拜堂中畫作的圖片說明
這也代表接下來…我們即將進入聖彼得教堂的長廊
也就是…梵蒂岡博物館內最著名的拉菲爾室!
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