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威尼斯商人和海上霸權荷蘭人的海上貿易,助長文化的交流
世界知名的旅行探險家─馬可波羅,也踏上前往東方的旅程
暮色鋪下朦朧的長幔,雖沒有依循著馬可先生的步筏
用著現代科技的方法,我們自東方飛行千里來到威尼斯探險



一盞盞昏黃的燈光,把聖馬可廣場點綴的極為詩情畫意
早在1645年時,威尼斯在此開設世界第一家的咖啡館
17世紀末時,廣場兩旁早已咖啡廳林立

其中又以始於1720年、仍保留古典裝飾藝術的建築風格的花神最為知名
擁有超過280年歷史的老店,至今還是門庭若市
據說在沒有無郵政業務的當時,花神的店主提供了另類服務
由於咖啡館成為市井小民或王親貴族的聚會場所
所以客人將信件物品託給店轉,再由店主代轉給收件者
成了威尼斯重要的信息中心



如今花神Florian、Quadri Gran Caffe、Lavwna、Aurora咖啡館各據廣場一角
冷清的廣場上,舞台上不畏寒冷的樂手依舊忘情的演奏著
用那幾近冰冷的雙手…彈奏出優美且輕快的旋律
身體裡面的細胞,似乎也忍不住隨著音符跳動起來
原來…春季到秋季間,廣場上的露天咖啡座更提供小型樂團現場演奏
在這具有歷史意義的廣場上,氛圍,成了最大的賣點
想在此啜飲美味的咖啡可得付出代價,絕非一般的2~3歐行情可以打發
一杯大約7~8歐的拿鐵(即台幣300元以上),價格真的可以嚇死人
故能在廣場上品味濃純咖啡、欣賞音樂美景無疑是在威尼斯最奢侈的享受

若非得喝著熱咖啡,聆聽現場演奏
隨意在廣場上選個角落,再來罐威尼斯特產的水蜜桃酒
也可以在廣場上享受最美、平價的浪漫情調



晚餐過後,廣場上熙熙攘攘的人們尤如天邊的點點星光
不知為何…廣場似乎顯得更加玲瓏剔透,光彩照人
地上的積水,尤如巨大鏡子
倒映在水裡的建築,都像是鑲嵌在水晶玻璃中的藝術品
這晚,我們在聖馬可廣場感受到這獨特的景色

但…話說回來
在威尼斯的這兩天都有著好天氣,怎麼廣場上滿佈積水?
水總不可能大老遠的從運河邊滿到這邊吧?



隨著地球暖化,極地冰河的大量融化,全球海平面不斷上升
當蜜月旅遊勝地─馬爾地夫面臨滅島危機的同時
威尼斯也有相同的問題,差別只在每個海域所上升幅度的不同

在沒有山脈、沒有造山運動的威尼斯
上升11公分的海平面及因長期超抽地下水導致地層下陷17公分
威尼斯近100年內等同下沉了28公分,而這小小的28公分
淹水次數從原本一年60多次,增至現在的260次,也就是說…
一年有2/3的日子泡在海水裡,而且淹水的狀況一年比一年嚴重
2009年12月聖誕節前,就因風雨來襲加上大潮
傳出威尼斯近一半區域是汪洋一片,不需在水道裡就可以行船了!



有如浮島般的威尼斯,處於入海口處的交互地帶
加上聖馬可廣場又位於威尼斯地勢的最低點,因此…
每當潮汐漲退和大雨之際,海水自然湧入城中,便成了威尼斯最先淹水的地方
因此…威尼斯人為了擔心大教堂因為淹水而受損
故在廣場上設計有不少排水孔,以防淹水時、水排不出去的窘境
雖顧及了排水的功能,但相對每日漲潮時分
威尼斯大運河的海水也最先從這些孔中湧出,形成一潭潭的積水



因此家家戶戶,只好不斷加高水門、防止浸水
威尼斯政府更得必須不斷填高路面及人來人往的街道
像是聖馬可廣場早就都已經有做加高的動作
只要水一漲高,為了方便遊客在淹水時能順利通行
市政府就會派人將準備好的臨時鷹架搭起供遊客行走

如果你仔細觀察,諸如此類的架子在威尼斯路邊
常擺放在路中央、堆疊在一旁、亦或成為旅人短暫休息的好位子
乍看之下還滿像是伸展台的,只是展台上沒有專業扁瘦的模特兒展示衣裳
取而代之的是…就是你!
換言之,這些伸展台只有在限定時間演出
引導旅人們步上威尼斯另類之美



站在利亞德橋頂望向遠方,運河兩岸燈光閃耀
遠方寂靜的海,微濕帶鹹味的冷風不斷朝我們而來
也難怪威尼斯人會為橋的頂點取名為「威尼斯冰盒」(Ice box of Venice)


我立了立衣領,試圖用手緊拉大衣領口抵擋無情的冷風
再用不斷磨擦著微顫的雙手,對抗那刺骨的寒意
我想…高處不甚寒也不過爾爾



夜也深了,四週一片寂靜
還是回飯店洗個熱水澡比較實際!

晚安,美麗的夜!
晚安,迷幻般的威尼斯!
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