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出發準備來去黑部水庫啦!



先來復習一下立山黑部的行程
從立山驛、美女平、室堂、大觀峰再到黑部平
一路過來也算是翻山越嶺
在抵達末站扇澤前,整個阿爾卑斯山路線即將進入尾聲
黑部水庫可說是整個阿爾卑斯山路線的最後一個景點



進到依著山勢而設計的月台
看不到盡頭的軌道一路向下延伸
有點像是卡通或科幻片中,飛行小艇要發射出發前的運行軌道
總覺得有種要前往地心、展開未知探險旅程的感覺(我真的想太多了)



整段阿爾卑斯山路線中,共計有三段是採地面下的交通型式
分別是室堂─大觀峰、黑部平─黑部湖、黑部大壩─扇澤

從黑部平到黑部湖這段路,轉搭的交通工具為地下索道
距離只有短短的800公尺,僅要約五分鐘車程時間
之所以走地下,當然還是為了保護自然景觀
另外就是為了預防因為冬季的大雪或雪崩造成軌道的損壞
雖說是地下索道,還是日本唯一一條全線從地下通過的電纜車
但其實…和我們一開始坐的立山纜車沒太大的差別
只是上升坡度改為很陡的下降坡度



抵達黑部湖站後,再次出現「現在溫度計」
不到10度的天氣,還有濕冷的長長隧道等待著我們



出了隧道,雖然外頭有著烈日當空的好天氣
迎面而來的冷冽寒風,仍讓我忍不住抓起在室堂都不願穿上的外套往身上套
但翠綠色、蔚藍色等水色變幻的湖水,足以讓人忘卻一切煩惱

如此美麗的景色全因為1961年
戰後為滿足關西地區如大阪、京都等地用電所需
因此歷經10年開鑿,終於建造日本海拔最高的黑部水壩
就此成為日本代表水壩之一,也是日本發電量最大的水力發電廠



其實,早在二次大戰前就看好中黑部川所孕藏的豐富資源
但受限於地勢及氣候,而遲遲未進行開發
當初也是請了國外專家勘查,最後以破碎層地帶夾雜大量山泉水而被拒絕
就和咱們台灣工程驕傲、躋身全球「最艱鉅建築工程」之一的雪隧一樣
所以可以稱之為史上前無古人後無來者的創舉

雖然被外國技術拒於門外,但日本人怎麼可能就此放棄?
於是日本人以大和魂的精神,歷時七年,抱著必死的精神勢死完成
再次展現出日本人堅持的決心與毅力,艱難程度無需言表
而日本也耗資十億日圓,將這段故事拍成日劇「黑部的太陽」

整個故事在敘述這個黑部第四水力發電廠、要挖通關電隧道(大町隧道)
因為地處深山,若沒有一條讓車輛行駛的交通要道
是無法把電廠所需的建設材料輸入到工地
因此關電隧道工程便是整個發電廠工程的先鋒工程



看,因大壩攔水形成的黑部湖,湖面波光粼粼
兩旁的山脈猶如綿延不斷、沒有盡頭般的無限延伸
沉浸在如此湖光山色之中,豈不陶醉?

即使最初的始意,是為了將水力轉換成豐富電力
但在一片美麗的景色中不見什麼人工建築
目的仍是在保護周圍景觀並預防冬季冰雪的危害
因此所有相關發電和變電設施皆建於地下
所以若說到這裡有相關發電的設施,我想是很難讓人相信的



除了自然景色外,黑部大壩還可以欣賞氣勢宏壯的水庫放水
(觀光性的放水約是毎年6月26日到10月15日期間進行)
站在大壩上就可以感受到強衝擊力的衝擊力
而四處瀰漫的水氣在陽光照射下,出現了一道美麗的彩虹



看著KIWI開心的表情(鼻子即始凍得有點紅紅的)
就知道這趟立山黑部的旅程他相當的滿意

然而,在立山黑部路程開始前
曾有團員媽媽對於我帶KIWI來旅行的勇氣抱以正面的肯定
雖然也曾對於我帶這麼小的小小孩來這樣高的山帶著疑慮
不過立山的這條阿爾卑斯路線可是平易行程,怎麼算高呢?
咱們在台灣,每逢冬季飄雪時
不也常有大人帶著小孩上玉山松雪樓賞雪
松雪樓標高3,150公尺,室堂海拔不過2,450公尺……

所以回歸常有爸媽因為擔心小孩而停止旅行,在我的角度認為這是閉門造車
國外多的是帶著孩子自助旅行的阿兜仔爸爸與媽媽
畢竟旅行所帶給孩子的成長與視野的開拓,是在日常生活中得不到的
在旅程中可以得到的親子互動與交流,更是
隨著孩子的成長與開消,歐美的媽媽甚至會說
「把補習費省下來,拿去旅行吧!」



準備來去搭車了!

這張車票是我們整趟旅程中唯一拿到手中的車票
除了乘車日期、還有搭乘時間外
右下方還有設計進站閘口時感應用的條碼
比起咱們台鐵還在人工剪票來得聰明多了

這段交通路程,是1958年全線通車
就是我前面提到日劇「黑部的太陽」裡所提到的關電隧道
目前這條隧道目前還是關西電力重要的運補路線
而我們的行經路線中,更有「破碎帶」三字的燈號
雖然緊是短短的八十公尺稍縱即逝
卻是黑部大壩及日本建築史上最為光榮的一段



車票沒有對號入座,看到車子就上就對了
早早就聽導遊說:最後這段車程的坐位很少
這一路下來也是累的很
已經不想為了坐15分鐘的車程而罰站排隊30分鐘
畢竟這樣的投資報酬實在是太不划算
所以選擇等到快要開車前才進票口的結束
想當然是站票嚕,但這就是先苦後甘或先甘後苦的差別了
對我來說,反正大不了就是席地而坐而已



無軌電車長得像是一般巴士
車頂有電力線可以供電,做為行進間的動力
感覺就像是路上版長了輪子的電氣化火車

這段6.1公里長的隧道,行駛時間約16分鐘
建設當時的名稱是大町隧道,全線單線通車
途中經過富山和長野縣的境界
海拔高度差僅37米,所以一路上相當的平順



下車後,也就正式終結立山黑部的行程
煞大堅持要從車廂外拍上這張照片
因為每一截車廂都設置有這種禮讓婦幼所設計的特殊座位
但揹著KIWI的我,並沒有因此而得到禮遇

雖說日本人真的多禮到一個不行
但之前就有聽說在日本讓座文化相當的貧瘠
也在這次的經驗中獲得證明
相較起咱們台灣,不論是公車或是捷運禮讓座位的人很多了



就這麼完成了阿爾卑斯山路線的行程
說不累也還真是累人
瞧!KIWI睡到都會笑呢!


黑部大壩官網:http://www.kurobe-dam.com/whatis/index.html
「黑部的太陽」官網:http://wwwz.fujitv.co.jp/kurobe/index.html

立山黑部網站(日) http://www.alpen-route.com/
立山黑部網站(繁中) http://www.alpen-route.com/tw/Highlight_theater/index.html
阿爾卑斯旅遊城市(繁中) http://www.japan-alps.com/tw/


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